jueves, 11 de junio de 2015

Cannelloni de atún y ricotta

Cannelloni di atún y ricotta - El Dulce mundo de Nerea
Os prometo que ahí debajo del queso que gotea, aunque no se distingan, hay cuatro cannelloni. 



No tengo perdón, ¡ni una receta desde marzo! 

Y no es porque haya tenido una vida animadísima, sin un momento para sentarme, que mira, podría ser una buena excusa. Pero no. 

Y tampoco es que no cocine, que lo hago a diario. Es  peor, que no me paro a hacer fotos, o cuando las hago estoy tan poco inspirada que bien podrían servir para un post de desastres culinarios. ¿No os ha pasado nunca que habéis hecho un plato con pintaza y que sabe genial, pero cuando le sacáis fotos no luce nada? Pues así, meses. Vamos, un desastre. 

Pero me voy a resarcir a lo grande con esta receta. 

Porque hay recetas y Recetas, y ésta es de las segundas. De verdad, estoy enamoradísima de ella. 

No se me ocurre ningún ser humano al que no le pueda encantar. A no ser que haya alguno al que no le guste ni el atún ni la ricotta, claro. 

Bueno, a lo que iba. Que no sólo está riquísima, sino que es muy fácil de hacer y no se tarda mucho. 





Cannelloni di atún y ricotta - El Dulce mundo de Nerea


       Ingredientes para la bechamel

  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 25 g de mantequilla
  • 50 g de harina
  • 400 ml de leche entera
  • Sal, pimienta, nuez moscada (poco, al gusto)


Yo la hago en Thermomix siguiendo la receta del libro Imprescindible prácticamente sin modificar. 

Os cuento: echamos en el vaso el aceite y la mantequilla, programamos 1 minuto, velocidad 2, 100ºC, incorporamos el harina y la movemos un poco con la espátula para que esté en contacto con la mezcla de aceite-mantequilla. La rehogamos 2 minutos, velocidad 1, 100ºC. 

Añadimos el resto de ingredientes, mezclamos unos segundos a velocidad 7 y programamos 8 minutos, velocidad 4, 100ºC.   

Mientras, nos ponemos con el relleno.





Cannelloni di atún y ricotta - El Dulce mundo de Nerea





       Ingredientes para el relleno
  • 3 cebollas pequeñas o 2 medianas
  • 2 latas de atún
  • 250 g de ricotta fresca
  • Sal y pimienta
  • 12 cannelloni cilíndricos
  • Queso para gratinar


Picamos las cebollas, muy pequeñitas, y las pochamos en un poco de aceite a fuego medio. Cuando comiencen a estar transparentes, incorporamos el atún, previamente escurrido, y lo mezclamos con la espátula. Añadimos la ricotta, salpimentamos y lo dejamos unos minutos en el fuego, moviéndolo de vez en cuando. 

Con esta cantidad sale para unos doce cannelloni. Yo los compré cilíndricos, porque así no hay que hervir la lámina para poder darle forma, se cocina directamente en el horno. 

Se rellenan con una cucharita de café y paciencia, simplemente. Veréis como pronto le cogéis el tranquillo y los últimos los preparáis en un santiamén.  

En el recipiente, echamos un par de cucharadas grandes de bechamel, un poco de queso y colocamos los cannelloni según los vamos rellenando, pegaditos entre sí. Una vez todos colocados, les echamos el resto de bechamel por encima y añadimos más queso y pimienta. 

Lo envolvemos con papel de plata para que la pasta cueza y lo metemos en el horno, a 200ºC, unos 35 minutos, si los queremos al dente. ¡Listo!




Cannelloni di atún y ricotta - El Dulce mundo de Nerea



¡A disfrutarla! Espero que la hagáis, de verdad, también os vais a enamorar de esta receta en cuanto la probéis.

Un abrazo




No hay comentarios:

Publicar un comentario

Gracias por escribirme un comentario ¡me hace muchísima ilusión!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...