jueves, 23 de enero de 2014

Pastelitos de coliflor al horno

Pastelitos de coliflor al horno - El dulce mundo de Nerea




No es que las Navidades hayan hecho estragos alarmantes, pero sí que han dejado su huella. 

Además, este es un año muy especial, y hay que cuidarse.

Por eso, no he vuelto a hacer ningún postre desde que acabaron. Todo el mes comiendo de postre fruta o yogur., que bien ricos que están. 

Ups, no, si que he horneé una vez... pero sólo fue un bizcocho de naranja para Reyes, una amiga que está convalenciente. Era por una buena casa, ¡y encima de fruta! 

Pues eso, que este enero estamos cumpliendo con algunos de los objetivos típicos de año nuevo: más ejercicio y más comida sana. Así que os voy adelantantando que voy a publicar más recetas saladas que el año pasado, o al menos eso pretendo, que luego el año es muy largo y a saber...




Pastelitos de coliflor al horno - El dulce mundo de Nerea




Otro de los objetivos es aprender a hacer recetas de otros países, y por ahora se nos está dando genial.

El problema es que mi casa no destaca por su luminosidad, y si encima no sale el sol con los nublados y anochece tempranísimo... nada, que por mucha fotos que saque y por mucho retoque de Photoshop, no hay manera, ni una foto publicable.

Pero seguiré intentándolo y esforzándome más para conseguir fotos decentes. 

Aunque acepto regalos tipos focos, flash externos y las cajas esas blancas... ahí lo dejo caer...



                                Ingredientes (receta base)

                              1 coliflor mediana, cortada en trozos y hervida
                              Patatas hervidas (aproximadamente el mismo peso que la coliflor)
                              2 huevos medianos
                              Sal
                              Pimienta
                              Lonchas de queso havarti



Pastelitos de coliflor al horno - El dulce mundo de Nerea



Ponemos el horno a calentar a 200ºC. La temperatura es aproximada, porque mi horno es anárquico y me cuesta precisar. 

Comenzamos pelando las patatas. Las estrujamos con un tenedor, no importa que queden trocitos pequeños, es decir, que no tiene que hacerse puré. En un bol grande, batimos los dos huevos y los salpimentamos bastante (recordemos que tanto la patata como la coliflor son bastante sosas).

Añadimos la coliflor, la mezclamos y la estrujamos con el tenedor. Echamos la patata y mezclamos bien, hasta que esté todo integrado.

Engrasamos con un poco de aceite una bandeja de base plana, colocamos un cortador que tenga una forma sencilla y echamos dentro un par de cucharadas soperas, o hasta que tenga entre 1-1,5 centímetros de altura. Presionamos para que no queden burbujitas y quitamos el molde. Repetimos varias veces hasta llenar la bandeja, no tienen que estar muy separados porque no crecen.

Horneamos unos 10-15 minutos, sacamos la bandeja y colocamos encima de cada pastelito una porción de queso, le echamos un poco de pimienta y lo volvemos a meter en el horno para fundirlo.



Pastelitos de coliflor al horno - El dulce mundo de Nerea



Opciones

Ésta es la receta base, se puede modificar de mil maneras. 

Por ejemplo, se le pueden añadir taquitos de jamón york, de algún queso que funda bien, de bacon, echarle más especias,... ¡lo que más os guste!

A disfrutar y a comer sano.

¡Un abrazo!



Pd: Y otras propuestas con coliflor: versión albóndigas y pastel de coliflor y bacon.

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