Estaba comprando hace unos días cositas para Nochebuena y me topé con estas pipas de colores bañadas en chocolate.
Intenté resistirme, de verdad (dedos cruzados). Pero no sé cómo una fuerza poderosísima las metió en mi carro. Y claro... no está bien poner demasiada resistencia a las fuerzas poderosas.
Pero luego, en casa, me dio cargo de conciencia (me está creciendo la nariz como a Pinocho). La verdad es que en el paquete vienen un montón, y no tenía ni idea de qué hacer con ellas, y entonces esa fuerza poderosa que me "obligó" a comprarlas comenzó a susurrarme al oído: "¡haz galletas de chocolate!".
Y tampoco está bien contradecir a las fuerzas poderosas.
El resultado es el que tenéis en las fotos, unas galletitas de chocolate, con relleno de chocolate, y decoradas con las pipas bañadas en chocolate.
Uy, ahora que lo he escrito, me estoy dando cuenta de que tengo cierta propensión a abusar del chocolate...
Bueno, sigo teniendo casi todas las pipas porque el paquete venía bien repleto, así que estoy a la espera de que esa fuerza poderosa me susurre cómo emplearlas la próxima vez.
¿Trufas cubiertas de pipas, quizás? ¡Acepto todo tipo de propuestas culinarias!
Mientras, he descubierto una cosa interesante: resisten perfectamente el horneado.
Ingredientes para muchas galletas
◙ 180 g mantequilla sin sal a temperatura ambiente (ups, que es invierno, nada de temperatura ambiente que como la saquéis a la ventana... mejor mantequilla blandita)
◙ 125 g de azúcar
◙ 100 g de azúcar moreno
◙ 1 huevo L y una yema más
◙ 1 cucharadita de aroma de vainilla (opcional)
◙ 300 g de harina
◙ 3 - 4 cucharadas de cacao en polvo
◙ 1 pizca de sal
◙ 1 cucharadita de bicarbonato
◙ Lágrimas de chocolate para fundir
◙ Pipas con chocolate para decorar (opcional, pero si no las ponéis, ya no son galletas de chocolate y pipas cubiertas de chocolate, es lo que tiene... eso sí, sabrán igual de ricas)
Comenzando batiendo la mantequilla hasta que comience a clarear un poco. Añadimos los dos tipos de azúcar y seguimos batiendo. Agregamos el huevo, la yema y la vainilla, y mezclamos bien.
En otro bol ponemos la harina, el cacao, la sal y el bicarbonato, lo mezclamos con una cuchara y lo incorporamos al otro bol, mezclando todo con una espátula y después con las manos.
Cogemos una pequeña porción, hacemos una bolita no muy grande y la estrujamos hasta que quede un círculo de unos dos milímetros de grosor y del diámetro de la palma de la mano. En el centro colocamos cuatro lagrimas de chocolate, unimos los extremos, cubrimos bien el relleno y volvemos a hacer la bolita.
Las vamos colocando en una bandeja de horno forrada con papel de hornear, dejando espacio entre ellas. Las decoramos con las pipas de chocolate, y presionamos sin ejercer mucha fuerza, solamente es para que las pipas se hundan lo suficiente para no desprenderse.
Horneamos nuestras galletas a 180º unos ocho minutos, hasta que veamos cómo se han craquelado un poco y parecen comenzar a tener costra. Las dejamos enfriar en una rejilla y listas para comer.
Si tenéis cierto remordimiento por hacer tantas galletas que agraven el consumo de azúcar en estas fechas, os doy un par de propuestas:
Imaginad un plato con un montón de estas galletitas para los que os visiten en casa, o como detalle navideño para los amigos, envueltas en papel de celofán.
Si las hacemos pensando en hacer feliz a otros hay menos remordimiento, ¿no?
¡Un fuerte abrazo!
Que monada de galletas, desde luego las pipas quedan geniales, muy llamativas! Espero que tengas una feliz navidad. Un besazo!
ResponderEliminarComo siempre, muchas gracias Marta, ¡y feliz Navidad! Un abrazo
EliminarSi me encuentro con estas pipas las compro seguro! qué bonitas te han quedado las galletas y buenísimas seguro!
ResponderEliminarYo me las topé en Carrefour junto a los frutos secos, toda una sorpresa jeje
Eliminar¡Un beso!