miércoles, 1 de agosto de 2012

Tarta de chocolate y fresa



Esta tarta ha sido creada por un motivo importante. 

Hace casi un año, cuando volví de Roma, hice una cena italiana de cumple en mi casa para mis amigos: ensalada caprese, pizzas caseras, cosas así. 

Todo rojo, blanco y verde, en honor a la bandera italiana.

Al llegar al postre, hubo un problema. Un problema de los gordos. 





Era la tarta más fea que creo que he visto en mi vida. Fea es poco, ¡horrorosa! 

Y todo debido a una mala receta de lo que yo creía que era buttercream y resultó ser glasa extradura y grumosa. Teñida de verde clarito.

Ya os podéis imaginar lo que salió de la manga pastelera: ¡¡¡dentífrico de menta!!!

Una hora antes de que llegaran todos, y con doce pizzas horneándose.

Decir que era la primera vez que hacía buttercream/glasa no creo que sea una buena excusa. 

Quise tirarla, pero mi madre y mi novio pensaron que si seguían echando y echando esa glasa verde en tubo a lo mejor mejoraría algo. Cada vez era más horrenda.

La escondí, pero mis amigos, al enterarse de su existencia, se empeñaron en verla, fotografiarla, y algunos incluso a probarla, ¡qué valientes!




Por eso, hoy que vuelven a casa a cenar un buen número de aquellos asistentes, he decidido resarcirme con una tarta en condiciones, ¡sin pasta de dientes verdosa!


Ingredientes del bizcocho

  ◙ 3 huevos
  1 sobre de levadura
  1 yogur
  2 vasitos de yogur de azúcar
  3 vasitos de yogur de harina
  2 cucharadas rebosantes de cacao en polvo
  ◙ 1 vasito de yogur de aceite de oliva





La receta no puede ser más simple, ¡batir todo y listo! Yo añado los ingredientes uno a uno en ese mismo orden, y hasta que no se ha mezclado bien el anterior no incorporo el siguiente. Luego, al horno a 180º unos 25 minutos.

La receta básica es el bizcocho típico que hacíamos con mamá de pequeños, tan sólo cambia el chocolate.




Una vez frío, lo he cortado por la mitad y lo he rellenado con cheese frosting de fresa, que es el que se ve en los detalles de la decoración. 


Ingredientes del cheese frosting de fresa

  40 g de mantequilla a temperatura ambiente
  120 g de queso crema frío
  3 cucharadas de azúcar glas
  3 cucharadas de sirope de fresa

Batimos la mantequilla hasta que esté cremosa, se le añade el queso crema y se bate más, la textura va cambiando y cogiendo cierta consistencia. Se incorpora el azúcar, se bate, y ya tendríamos un cheese frosting muy rico. El sabor y color se lo dará el sirope, que se añade al final.




La cobertura de chocolate es la cosa más simple del mundo:


Ingredientes de la cobertura de chocolate:

  150 g de chocolate Nestlé postres
  1 cucharada de mantequilla a temperatura ambiente

El chocolate solo está también perfecto, la mantequilla simplemente consigue que al enfriarse no se endurezca demasiado.

Se derrite el chocolate sin dejar que hierva. Yo tengo una pequeña chocolatera que lo mantiene en su punto de calor ideal, si no, sólo hay que estar pendientes. 

Cuando se está derritiendo, se añade la mantequilla. El chocolate es muy delicado, hay que removerlo muy despacio porque se vuelve grumoso y, lo peor, cambia completamente el sabor y consigue una textura con la que es imposible trabajar. 




Una vez listo, se vuelca sobre el centro de la tarta, una buena capa, y con paciencia y una espátula se va acercando a los bordes y dejándolo caer. 

Luego se iguala un poco (a mí me encanta este toque como con ondas) y se deja enfriar. 

Tan sólo queda decorarlo con un poco de cheese frosting y ¡con mucha muchas flores!




Bueno, ¡espero haberles causado mejor impresión que la última vez!

Un fuerte abrazo

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Gracias por escribirme un comentario ¡me hace muchísima ilusión!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...