domingo, 13 de mayo de 2012

Cupcakes de dulce de leche y chocolate



El día 12 de mayo es mi santo, pero pocas personas lo saben.
Sí, San Nereo no es muy popular. Un eunuco mártir del fin del Imperio Romano.

Así que... ¿por qué no celebrarlo con una merienda con cupcakes?






El bizcocho de dulce de leche quedó muy suave y esponjoso. Tengo que hacer algún día una tarta con esta receta.

Además, lo rellené con más dulce de leche, ¡mucho dulce de leche!

El resultado fue fantástico, dulce pero sin abusar y con una textura genial.

El buttercream estaba también muy bueno, pero no consigo que sepa a chocolate fondant, ¡siempre parece que es de chocolate con leche!




Las dos recetas son mías:

                       Ingredientes para 10 cupcakes

                    100 gramos de azúcar
                   60 gramos de aceite (de oliva virgen extra, ¡no os corteis!)
                    1 huevo
                   60 gramos de leche entera
                    150 gramos de harina
                   1 cucharadita de levadura
                    Un buen chorreón de dulce de leche... ¡o dos!


En la batidora se mezcla el azúcar con el aceite, la leche y el huevo. Se incorpora la harina y la levadura.

Cuando la masa ya esté lista, se añade todo el dulce de leche que queráis, lo batís un poquito más hasta que esté homogéneo y al horno, a 180º unos 20-23 minutos. Recordad que como llevan dulce de leche son más doraditos de lo normal.





                       Buttercream

                       150 gramos de mantequilla
                      ○ 150 gramos de azúcar glas
                       100 gramos de chocolate fondant derretido y templado


Hay que batir la mantequilla y el azúcar glas hasta que estén bien mezcladas y hayan cogido un tono más claro.

Se echa poco a poco el chocolate, que esté derretido pero que haya perdido el calor ¡para que no derrita la crema de mantequilla!

Se va batiendo sin parar, y cuando esté ya todo el chocolate, se sigue batiendo un minuto o dos más, hasta que haya recuperado la textura cremosa.




Cuando los cupcakes estén fríos, los abrí con un descorazonador de manzanas (¡que nunca he utilizado para descorazonar manzanas!) y los rellené de dulce de leche.

Y, antes de decorar con el buttercream, les puse una capa de chocolate fondant, que al endurecerse se pone crujiente pero no demasiado duro, y le da ese toquecillo de amargor que le sienta tan bien.




¡Espero que os guste la receta! Os la recomiendo completamente.

¡Un fuerte abrazo!



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Gracias por escribirme un comentario ¡me hace muchísima ilusión!

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